+7 (812) 389-21-21

Блог

Пробиотики и пребиотики: зачем нужны организму живые бактерии

Пробиотики и пребиотики: зачем нужны организму живые бактерии В желудочно-кишечном тракте человека насчитывается около 85% полезных микроорганизмов и 15% патогенной микрофлоры. Это правильный баланс, который обеспечивает переваривание пищи и регулирует обменные процессы в организме. Но когда равновесие смещается в ту или иную сторону, возникает дисбактериоз. Причем это отражается не только на работе пищеварительной системы. Быстрая утомляемость, слабый иммунитет, плохое состояние кожи, ногтей и волос — вот основные признаки дисбактериоза. Что делать? Вводить в свой рацион пробиотики и пребиотики. Выясним, какую пользу несут живые микроорганизмы и как обогатить ими привычное меню.

 В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

«Пребиотики» и «пробиотики» — совершенно разные термины. Названия похожи, но функции и воздействие на организм отличаются. Единственное сходство — и первые, и вторые оказывают положительное воздействие на работу пищеварительной системы — нормализуют микрофлору кишечника.
Пробиотики — живые микроорганизмы, которые нормализуют качественный и количественный состав микрофлоры. Большинство бактерий-пробиотиков относится к 2 видам: лактобактерии (Lactobacillus) и бифидобактерии (Bifidobacterium). Но существует еще множество других родов микроорганизмов.
Пребиотики — неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте пищевые волокна, служащие питательной средой для живых микроорганизмов и способствующие их росту.
Получается, что без пребиотиков невозможно «существование» пробиотиков. А значит необходимо позаботиться, чтобы в рационе питания присутствовали оба этих компонента.
Польза пробиотиков и пребиотиков

Микрофлора кишечника — огромный мир. И каждый из штаммов бактерий выполняет определенную функцию.
Пробиотики обладают следующими полезными свойствами:
● повышают стойкость иммунной системы;
● препятствуют появлению аллергических реакций;
● расщепляют пищу, производя достаточное количество минералов и питательных веществ;
● налаживают обменные процессы в организме;
● устраняют воспалительные процессы в кишечнике и становятся профилактикой развития серьезных заболеваний органов пищеварительной системы;
● борются с патогенной микрофлорой;
● помогают снижать уровень «плохого» холестерина;
● улучшают состояние кожи.
Основная задача пребиотиков — стимулировать размножение полезной микрофлоры и продлевать ее «срок годности». Но польза не только в этом. При ферментации пребиотических волокон в кишечнике образуются жирные кислоты, которые берут на себя целый спектр полезных функций:
● значительно снижают повышенную кислотность в желудке и кишечнике;
● надолго обеспечивают ощущение сытости, что важно при похудении;
● помогают укрепить плотность стенок кишечника;
● ускоряют распад поступающих в организм жиров и простых сахаров;
● становятся профилактикой развития заболеваний кишечника.

В каких случаях прием пробиотиков и пребиотиков становится необходимостью?

О пробитиках и пребиотиках мы слышим повсюду. Про их полезные свойства нам рассказывают в журналах и показывают в рекламе различных препаратов. Но это не просто модный тренд.
В каких случаях важно позаботиться о том, чтобы в организм поступали пищевые волокна и полезные микроорганизмы?
● прием антибиотиков;
● период восстановления после химиотерапии при раковых опухолях;
● расстройства кишечника (диарея, запоры);
● серьезные нарушения обмена веществ;
● дефицит витаминов группы В, железа и кальция;
● мочеполовые инфекции;
● сердечно-сосудистые патологии;
● проблемы с кожей (акне, повышенная сухость или жирность);
● послеродовой период у женщин.

В ряде случаев даже сбалансированный рацион питания не помогает сбалансировать микрофлору кишечника. Важно помочь организму, найдя дополнительные источники пробиотиков и пребиотиков.
«Синбиотик MAX» — это полноценный источник пробиотических микроорганизмов — термофильного стрептококка, бифидобактерий и лактобактерий, так необходимых для нормального функционирования кишечника. Комплекс полезных микроорганизмов станет дополнением к привычному меню, даже если рацион не богат кисломолочными продуктами. 

Не забывайте, что бесперебойная работа желудочно-кишечного тракта — лучшая профилактика многих проблем со здоровьем.
Рекомендуемые товары