+7 (812) 389-21-21

Блог

Как побороть похмелье: 6 действенных способов

Как побороть похмелье: 6 действенных способов Похмелье вместе с его неприятными симптомами — та самая расплата, поджидающая с утра после особенно бурной вечеринки. Это явное доказательство того, что была превышена «норма» спиртного. Корить себя и давать пустые обещания, что «больше ни-ни», уже поздно. Надо действовать и возвращать себя к жизни. Разберемся, как максимально быстро, а главное — безопасно для здоровья, справиться с похмельем.

Врага нужно знать в лицо: что такое похмелье

Похмелье многие называют абстинентным синдромом, поскольку симптомы обоих состояний очень похожи. Но в действительности это совершенно разные термины. Похмелье может «настигнуть» каждого — даже того, кто выпивает «только по праздникам». А вот абстинентный синдром проявляется у людей с уже сформировавшейся алкогольной зависимостью. Тут совершенно другие способы борьбы с неприятными симптомами.

Оказывается, даже у обычного похмелья есть серьезное медицинское название — вейсалгия. Так обозначается весь спектр неприятных симптомов после неуемного употребления алкоголя.

Ученые полагают, что течение женского похмелья отличается от мужского — признаки выражены гораздо ярче. У этой теории есть обоснование. В женском организме меньше ферментов, которые способствуют расщеплению этанола. Вот и получается, что при равном объеме выпитого, женщины порой страдают от похмелья гораздо сильнее, чем мужчины

Почему возникает похмелье

Употребление неумеренного количества спиртного — сильнейшая «встряска» для организма. Он начинает бороться с ядами после первой же рюмки алкоголя. И вывести все вредные вещества — задача не из легких. Симптомы только усугубляются из-за не самой полезной пищи, которая непременно сопровождает застолье.

Большое количество спиртного сильно обезвоживает ткани. Есть данные, что из организма человека, помимо непосредственно выпитого, с каждой единицей спиртного дополнительно выводится 100 мл жидкости. А теперь попробуйте сосчитать, сколько такой необходимой жидкости потеряет организм, если выпить «всего» литр пива. А параллельно «вымываются» еще важные микроэлементы с витаминами.
Спиртное раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта, что только усугубляет симптомы похмелья. Также алкоголь вызывает расширение сосудов, нарушения химии мозга, сбои в гормональной системе.
Все это в комплексе и объясняет то ужасное самочувствие, что наступает наутро после вечеринки.

 Какими симптомами сопровождается похмелье?

Организм работает буквально «на износ», пытаясь вывести токсины. Это нагрузка на все внутренние органы и системы. Вот почему список «похмельных» симптомов довольно широкий:
● тошнота и рвота,
● диарея,
● головная боль,
● общая слабость,
● высокое давление и температура,
● учащенное сердцебиение,
● тремор рук,
● отсутствие аппетита,
● отеки на лице и в ногах,
● общая слабость.
Многие люди, страдающие от похмелья, помимо физических его признаков, ощущают еще и сильный эмоциональный дискомфорт. Необоснованный страх, повышенная тревожность и нервная возбудимость, чувство вины, стыд. И это даже в том случае, если во время вечеринки накануне человек не совершил ничего предосудительного. Некоторые ученые объясняют это следующим образом. Пьянство в сознании человека ассоциируется с чем-то плохим и аморальным. И на следующие сутки после вечеринки его с головой «накрывает» негатив — были потрачены деньги впустую, мучает плохое физическое состояние, беспокоят мысли «а вдруг бы вчера произошло что-нибудь плохое». Скорее всего, эмоциональный дискомфорт продиктован социальной ответственностью человека.
Абстинентный синдром имеет гораздо более выраженные симптомы. А это чревато затяжным запоем — человек пьет, чтобы снять физический дискомфорт, вызванный интоксикацией организма. Он попадает в замкнутый круг: пьянство — абстинентный синдром — пьянство.

Как быстро побороть похмелье

Британские ученые выяснили, что тяжелее всего справляются с похмельем люди в возрасте 29 лет. И проявление болезненных симптомов связано даже не с состоянием здоровья, ведь до старости еще очень далеко. Виной всему привычки. Человек уверен, что может пить сколько угодно — как в молодости. Поэтому он и не пытается как-то контролировать количество алкоголя. Естественно, тяжелое похмелье не заставляет себя ждать. А с возрастом важно пересматривать «нормы» спиртного.
«Среднестатистическое» похмелье продолжается 12-24 часа. Организм за это время успевает вывести значительную часть токсинов, что улучшает состояние. Но естественные биологические процессы можно ускорить.
Как быстро привести себя «в норму» при сильном похмелье?
Больше спать
Отлично, если наутро никуда не надо идти. Выключить будильник и как можно дольше спать — вот одно из лучших средств в борьбе с похмельем. Желательно при этом периодически проветривать комнату.
Больше пить
Организм обезвожен. Крайне важно восполнить дефицит жидкости. Поэтому в следующие сутки после вечеринки больше пейте. Забудьте про огуречные рассолы — из-за большое количества соли они обезводят еще больше! Также под запретом кофе, энергетики и сладкие газировки.
Лучше пейте обычную воду или минералку, несладкий зеленый чай, натуральный сок. Любой из напитков можно разбавить медом.
Принять прохладный душ
Лучше не пренебрегать принятием душа с утра — особенно если нужно отправляться на работу. Это поможет освежиться, а также «подстегнет» организм активнее выводить токсины. Постойте под струей прохладной воды 3-5 мин.
Главное — не перестараться. Не включайте слишком холодную воду, чтобы после похмелья не сражаться еще с простудой.
Приложить холод ко лбу
Если мучает головная боль, поможет холодный компресс на лоб. Это способствует сужению сосудов, а значит неприятные симптомы отступят.
Потребуется немного льда. Заверните его в полотенце, а потом приложите ткань ко лбу. Отдыхайте.
Плотно поесть
Если во время похмелья тошнота сильно не донимает, желательно поесть. Пища «запустит» активную работу организма, что ускорит выведение токсинов.
Но тут важно со знанием дела подойти к вопросу. Еда должна быть сытной, но ни в коем случае не «тяжелой». Поэтому скажите твердое «нет» жирному, соленому, копченому, сладкому, жареному. Устройте завтрак с крупяной кашей, тушеными или пропаренными овощами. Полезны также кисломолочные продукты.
Прогуляться на свежем воздухе
Неспешная прогулка взбодрит и поможет справиться с негативными эмоциями. Организм «насытится» кислородом, что поможет ему эффективно бороться с интоксикацией. Почему бы не отправиться в ближайший парк?

 Если ни сон, ни здоровая еда, ни душ не возымели никакого действия, пора призывать на помощь «тяжелую артиллерию» — специальные антипохмельные средства. Они снимут неприятные симптомы и помогут зарядиться энергией. Положительный эффект зависит от состава. Например, в «Алкокиллер» от компании Mirrolla есть все необходимые вещества, чтобы вы почувствовали себя лучше. Витамин С и аминокислоты обладают антиоксидантным действием, помогают ускорить обмен веществ. А значит организм быстрее выведет токсины. Растительные компоненты и витамины группы В будут стимулировать синтез серотонина, позволяя избавиться от подавленности и чувства тревожности, что часто бывает при похмелье. Прием препарата поможет быстро вернуться к активной жизни.
«Алкокиллер» — это не только разовая помощь при похмелье. Средство также эффективно для облегчения абстинентного синдрома, когда очень сложно справиться с плохим физическим самочувствием и депрессией после длительного запоя. Если человека не донимает целый «букет» неприятных симптомов, значит ему будет проще сказать «нет» очередной рюмке спиртного, чтобы снять физический и эмоциональный дискомфорт. В этом случае препарат рекомендуется принимать курсами в течение 4-6 недель.
.
Рекомендуемые товары