+7 (812) 389-21-21

Блог

Биологически активные добавки: как правильно принимать и в чем их польза

Биологически активные добавки: как правильно принимать и в чем их польза Биодобавка сегодня

БАД – это биологически активная добавка к пище. История поиска полезных веществ с тем, чтобы восполнить их в организме, равна истории всего человечества. Наши предки не задумывались, как принимать биодобавки, и просто использовали еду как лекарство, «витаминами» служили коренья, плоды, травы.

Сегодня рынок биодобавок огромен и требования к БАД ужесточаются ежегодно. Ведь, помимо сертифицированных средств, встречаются опасные и вредные, которые лишь прикрываются «растительным происхождением».

БАД могут быть ориентированы на восполнение какого-либо дефицита, например, в определенном витамине или аминокислоте. Здесь эффективность биологически активной добавки может быть усилена коррекцией питания и режима.

Впервые биодобавку создал Карл Ренборг, химик из Америки. Он же основал первую компанию по их производству. За опытом ученый путешествовал в Китай, но развивал область в США. Ренборг любил говорить, что «большинство болезней вызваны питанием: и не тем, что в нем было, а тем чего в нем не было». Он впервые в начале и середине 20 века рассказал, как принимать биологически активные добавки с тем, чтобы извлечь максимум пользы.

Какие бывают БАД

Биодобавка может восполнить дефицит определенного вещества, которое по какой-то причине не поступает из пищи в вашем рационе. Однако ученые пока не изобрели таких добавок, которые творят чудеса.
Ниже перечислены биологически активные добавки, которые наиболее популярны сегодня:

Витамин D
Показан жителям большинства стран в ежедневных профилактических дозах. Этот витамин очень сложно диагностируется, при этом как его нехватка, так и профицит грозят проблемами в нашем теле. Поэтому оптимальное решение — придерживаться рекомендованной терапевтами дозы. Известно, что для его оптимального усвоения необходимо обеспечивать в рационе достаточное потребление витамина К.
Для детей рекомендуют выбирать витамин D на водной или масляной основе, у обоих вариантов есть минусы и плюсы.
Стоит заметить, что дозу, необходимую вам или ребенку, стоит обсудить с врачом. При этом каждый 10-й житель Земли страдает его дефицитом, поэтому Всемирная организация здравоохранения, как и союз Педиатров России, рекомендует его постоянный прием в умеренных дозах.
Омега 3
Входит в список необходимых нашему телу кислот. В пище встречается в морской и океанической рыбе, а также в орехах, семенах и водорослях. Его можно восполнять с пищей, однако по ряду причин, например, при непереносимости некоторых продуктов или по этическим соображениям, не все люди могут так поступать. Поэтому биодобавка становится выходом из положения.
Как правило, для детей Омегу расфасовывают в маленький формат и рекомендуют принимать по несколько штук, чтобы ребенок мог легко проглотить средство.
Витамин С
Одно из самых «рабочих» веществ. На него возлагают надежды при повышении трудоспособности, борьбе с простудами и поддержании иммунитета, а также принимают, чтобы не поддаться хандре и поднять настроение.
Магний и витамин B6
Как правило, это «соседи» хорошо усваиваются вместе, поэтому производители объединяют их в одном средстве для удобства приема и повышения эффективности. Дефицит магния называют «цивилизованной болезнью» — в рационе современного человека его количество может опускаться до 10% от необходимого. При этом сам магний плохо усваивается нашим телом, поэтому дополнительно необходим витамин В6, помогающий всасыванию и удержанию магния в клетках.
Магний необходим для нормальной работы мышц и сердечнососудистой системы, участвует в работе импульсов нервной системы. А еще он помогает усваиваться белкам и жирам, понижать уровень глюкозы, синтезировать нуклеиновые кислоты и не давать нам стареть. Конечно, нехватку магния определяет врач и лабораторное исследование. Но среди известных симптомов дефицита магния: синдром «беспокойных ног» и ночные судороги, онемение рук. Также магний помогает бороться с кожными и нервными расстройствами. Например, его нехватку обвиняют в провоцировании тревоги.
Витамины А и Е
Эти полезные добавки часто выпускаются комплексом, однако пропить можно и отдельные средства. Оба витамина участвуют в работе иммунитета. Витамин А — это мощный антиоксидант, который причастен к выработке коллагена, поэтому показан для улучшения состояния кожи: повышает ее тонус, помогает заживлять ранки. Витамин Е заботится о сосудах и капиллярах.

Биологически активные добавки: виды
Помимо витаминов, БАД — это различные «растительные» препараты: фитосредства в сочетании с различными травами, или же сиропы на основе вытяжек из целебной флоры.
Кроме того, БАД разделяют на пробиотики, эубиотики и нутрицевики. Первые содержат штаммы активных бактерий, помогающих работать ЖКТ, вторые имеют то же предназначение, но содержат грибы, а третьи — это как раз и есть витамины, минералы и кислоты.

Биологически активные добавки: польза и вред
Как у любого средства (даже продукта питания), у БАД есть преимущества и ограничения. Перед началом приема проконсультируйтесь с вашим терапевтом, чтобы разобраться, какие добавки подходят именно вам.
Кроме того, следует принимать биодобавки согласно инструкции и учитывать режим дозирования, опасность передозировки и риски, указанные производителем.
Польза БАД в их природном компоненте — большей частью они состоят из растительных, реже животных экстрактов. Поэтому важно понимать, что БАД — это не лекарство, они не лечат и не могут стать заменой терапии, назначенной специалистом. При этом БАД — это концентрированные полезные вещества, наподобие тех, что мы получаем при сбалансированном рационе. И если поправить питание в данный момент у вас не получается, то БАД могут стать почти «волшебным» средством. Кроме того, такие препараты, как ОМЕГА 3 или витамин D, часто недоступны в нужных количествах, если ориентироваться лишь на питание.


Как и когда принимать
Применение биологически активных добавок лучше всего вести по графику, составленному терапевтом, диетологом или другим медицинским специалистом. Инструкции к средствам обычно содержат примерный график приема, но индивидуальный будет наиболее безопасен и эффективен. Кроме того, полезно перед началом курса сдать соответствующие анализы.

 Почему БАД — это не лекарство
Лекарственные препараты и биологически активные добавки — совсем не одно и то же. Состав и рецептура БАД — это полная ответственность производителя, тогда как производство фармацевтических средств строго регламентировано законодательством. Чтобы средство было названо лекарством, необходимо большое число клинических исследований, а также долгая медицинская апробация в лабораторных условиях. Это делает производство лекарств дорогим, долгим и трудоемким. БАД не направлены на коррекцию определенного состояния, как лекарства. Они служат для пополнения запаса того или иного вещества в нашем теле.

В чем отличие БАД и пищевых добавок
Ответ — не только в названии. Пищевые добавки нужны для кулинарного производства: глутаматы, соль, специи, сода, дрожжи. То, что делает пищу интереснее, и помогает творить шедевры в кулинарии. А БАД — это экстрагированные или химические воспроизведенные вещества, в которых у человека есть естественная потребность.

Где можно приобрести БАД
Биодобавки лучше всего покупать в аптеках или на сайте производителя, а также у официальных представителей. Не стоит заказывать БАД из всплывающей и вирусной рекламы в сети, а также верить обещаниям невероятных способностей или мгновенного эффекта.

Биологически активные добавки «Мирролла»
Компания «Мирролла» уже более 15 лет занимается выпуском БАД. Среди продуктов компании вы найдете витамины D, А, Е, магний, омега 3. Производители уделяют большое внимание качеству своих БАД и вопросу усваиваемости в организме активных компонентов. Поэтому магний выпускается в одном средстве с В6, витамины А и Е также можно приобрести в составе одного препарата. Средства для детей выпускаются в удобной форме капсул, капель или геля.
«Мирролла» также производит большое количество фитопрепаратов для детей и взрослых: от изжоги, для хорошего сна и простудных заболеваний. Вся продукция компании создается и тестируется в собственной лаборатории, где натуральные компоненты превращаются в эффективные средства, благодаря современным технологиям и уникальным рецептурам.