+7 (812) 389-21-21

Блог

Ароматерапия и её полезные свойства для организма

Ароматерапия и её полезные свойства для организма Польза ароматерапии для здоровья известна с незапамятных времен. Еще древние греки и египтяне использовали эфирные масла растений для лечения человека и создания косметических средств. Сегодня, в век «урбана» и новых технологий, прежние методы оздоровления уходят на задний план, но быть здоровыми без таблеток хочет каждый.

Что мы знаем об ароматерапии и как применение эфирного масла может сказаться на здоровье? На эти и другие вопросы ответим в нашем сегодняшнем материале.

Влияние ароматерапии

Для начала разберемся, в чем заключается и существует ли вообще польза эфирных масел. Ароматерапия кажется нам чем-то забавным и приятным, не более того. Даже сложно представить, что запахи могут влиять на что-то большее, чем просто настроение. Но не стоит заблуждаться.

Эфирные масла воздействуют на организм сразу двумя путями:
1) Эфир — летучее вещество, которое проникает в полость носа и воспринимается особыми рецепторами, улавливающими запах. Соответствующий сигнал от этих рецепторов передается в мозг и действует на нервную систему человека, его эмоциональное и физическое состояние. Эти сигналы способны влиять на иммунитет, гормональный фон, даже сон и память человека.
2) Второй способ воздействия эфирных масел — контактный. Через кровеносные сосуды дыхательных путей или во время массажа через кожу масла проникают в кровь и лимфу и напрямую воздействуют на организм. Спектр их влияния настолько велик, что для достижения нужного эффекта необходимо четко понимать, как действует каждое конкретное масло.

Врачи, которые используют масла в своей практике, отмечают, что лечение ароматерапией действительно возможно: масла оказывают губительное действие на вирусы, подавляют развитие микробов и снимают воспаление. Помимо этого, они снижают уровень стресса в организме и нормализуют сон, что тоже немаловажно для здоровья.

Укрепление иммунитета

Особенно часто можно услышать, как полезны эфирные масла для иммунитета в простудный период. Правда в том, что масла негативно влияют на развитие бактерий и вирусов, а значит помогают человеку оставаться здоровым. Помимо этого, существует эфирное масло для укрепления иммунитета, которое в этом направлении действует особенно эффективно.

Речь идет об эфирном масле гвоздики (ее можно найти, например, здесь (Масло эфирное Гвоздика «Мирролла»®). Согласно исследованиям, именно это масло способно формировать иммунный ответ организма на враждебные факторы, модулируя иммунитет. Также в качестве профилактики хорошо зарекомендовали себя масла лимона и лаванды.

Как мы уже говорили, для эффективного использования масел нужно понимать, при каких состояниях будет показана ароматерапия.

Масла при различных заболеваниях

Вот краткий (и, конечно, неполный) список болезней для профилактики которых может быть полезна ароматерапия:

— Простуда (ОРВИ, ОРЗ, грипп). Наиболее эффективными будут масла гвоздики, пихты, сосны и эвкалипта, а также лимона, базилика и лаванды. Последняя оказывает еще и расслабляющий эффект.
— ЛОР-заболевания. Поможет пихта, гвоздика, шалфей, лимон и бергамот.
— Бронхит. Острый бронхит лечится исключительно по назначениям врача, а вот для улучшения состояния помогут масла мяты, пихты, сосны, можжевельника, лаванды и розмарина.
— Одышка. Сама по себе одышка — не болезнь, а грозный симптом, причины которого нужно срочно выяснять. Но если вы уже обследованы, причины известны и с ними проводится работа, то облегчить состояние могут масла мандарина, апельсина, кедра и сосны.
— Приступы кашля. Опять же кашель — лишь симптом. Для того, чтобы облегчить его, можно использовать масла чайного дерева и эвкалипта.

Итак, ароматерапия заболеваний действительно возможна. Любое из этих масел можно найти у надежного производителя «Mirrolla» (Эфирные масла «Мирролла»®). Конечно, нельзя сказать, что, подышав эвкалиптом, вы в одно мгновение полностью избавитесь от кашля, но при регулярном использовании эффект будет несомненно. Важно: масло нужно использовать как добавку к основной программе лечения, назначенной врачом.

Ароматерапия: польза и вред

Эфирные масла могут причинить вред: при неправильном использовании или индивидуальной непереносимости компонентов масла ароматерапия может негативно сказаться на вашем здоровье. Для того, чтобы это не произошло, просто следуйте некоторым правилам.

Беременным и детям до 1 года

Беременным женщинам и малышам до одного года вообще не рекомендуется использовать ароматерапию. В этой рекомендации есть множество нюансов, для некоторых масел можно сделать исключения, но в такой ситуации всегда обязательна консультация с врачом.

Использование по назначению

Используйте масла только по назначению и четко следуйте инструкциям или рекомендациям врача. Не употребляйте непищевые масла внутрь, не используйте их в небулайзерах, не допускайте попадания концентрированного масла на слизистую.

Осторожно!

Перед первым применением масла нанесите каплю на кожу руки в сгибе локтя и проследите за местной реакцией в течение суток. Если реакции не будет, значит у вас нет аллергии на это масло.