+7 (812) 389-21-21

Блог

Пустырник: растение-сердце или львиный хвост

Пустырник — это не одно растение, а несколько видов трав. Из них в медицине используют два: сердечный или обыкновенный пустырник и пятилопастный пустырник. Научное родовое наименование растения Leonurus переводится как «львиный хвост» — пучок верхних листьев напоминает кисточку львиного хвоста.

Тибетским и китайским врачам растение известно уже 2 000 лет, в Китае его называли «Ганга чхунг», а в Тибете «Имуцао». В Европе пустырник широко распространен, но попал он сюда из Азии: за целебные свойства его начали высаживать рядом с жильем.

В народной и научной медицине пустырник используют как седативное средство, а также в терапии заболеваний сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Он снижает давление, успокаивает нервную систему, снимает спазмы гладкой мускулатуры, поэтому помогает при кишечных коликах и менструальных болях.

Седативное действие пустырника на организм обусловлено биологически активными веществами, в частности флавоноидами, алкалоидами, сапонинами. Растение помогает при неврозах, неврастениях, нарушениях сна, вегето-сосудистой дистонии.

В седативном комплексе Пустырник Плюс «Мирролла» содержится экстракт пустырника сердечного. Кроме этого, в средство входит экстракт зверобоя продырявленного, который обладает антидепрессивным действием, и витамины Е, В1, В6, благотворно влияющие на нервную систему.
Рекомендуемые товары