+7 (812) 389-21-21

Блог

Золото из рыбы: интересные факты о рыбьем жире

А вы знаете, что рыбий жир получают не из любой рыбы?

Больше всего его в рыбе холодных северных морей: скумбрии, треске, сельди, а также в ценных сортах красной рыбы.

Полезные свойства рыбьего жира обнаружил норвежский фармацевт Меллер в 19 веке. Он заметил, что люди с западного морского побережья Норвегии болеют реже жителей других областей страны. Фармацевт понял, что их крепкое здоровье и хороший иммунитет связаны с традицией употреблять в пищу масло печени норвежской трески. И придумал способ производства пищевого рыбьего жира — ранее ценное вещество использовали только для выделки кож.

Сейчас рыбный жир получают из разных видов рыб: трески, судака, красной рыбы, в Калининграде — из корюшки. Используют не только печень, но и сами тушки. Самым ценным считается жир красной рыбы и судака, последний почти бесцветный и не имеет никакого запаха.

Кстати, запаха боятся не стоит — слабый рыбный аромат рыбьего жира связан с особым веществом: клупанодоновой кислотой. Ее относят к незаменимым омега-3 кислотам.

Кроме нее, в рыбьем жире много и других полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние сосудов и нормализующих жировой обмен. Самые основные: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, они улучшают кровообращение в мозге, положительно влияют на зрение, особенно важны в детском возрасте для роста и развития ребенка.

Сейчас рыбий жир выпускают в жидкой форме и в виде капсул, как Рыбий жир «Мирролла» из жирных пород океанической рыбы. Капсулы покрыты желатиновой оболочкой, защищающей ценные кислоты от контакта с кислородом и окисления.
Рекомендуемые товары