+7 (812) 389-21-21

Блог

«Рулады» на подушке

«Рулады» на подушке

Супруги, прожившие в браке более десяти лет, вдруг разошлись... Пациент, которому требовалась реабилитация после лечения, отказался брать путевку… Опытный водитель в течение месяца попал сразу в несколько ДТП… Как видим, неприятности совершенно разные, а причина одна и та же – храп во сне. Да-да, тот самый, нередко становящийся предметом шуток и подтруниваний. Однако ни самому «храпуну», ни его близким отнюдь не до смеха. Помимо чисто бытовых неудобств для окружающих, храп представляет опасность для здоровья человека. Само по себе это явление связано с вибрацией тканей мягкого нёба, его продолжения – язычка, стенок глотки и гортани. Когда их мышцы становятся дряблыми – мягкое нёбо провисает, и при прохождении воздуха на вдохе начинается вибрация – мы слышим отнюдь не ласкающие слух звуки.
Помимо этой «какофонии» куда хуже то, что во время сна храп способствует периодическому перекрытию дыхательных путей и задержке дыхания (от 10 секунд до 1-1,5 мин). При этом возникает хроническая гипоксия (организму не хватает кислорода), что весьма нежелательно для нормальной работы многих внутренних органов, в том числе головного мозга. Исследования показали, что у храпящего человека за ночь может насчитываться до 400 таких задержек дыхания. Это явление получило название синдром обструктивного апноэ, или сонного апноэ.
Возникающая при храпе гипоксия – фактор риска для формирования таких грозных заболеваний и состояний, как артериальная гипертония, различные нарушения сердечного ритма, инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность, внезапная смерть из-за остановки работы сердца во сне. В частности, по статистике 5-9 % умирает из-за элементарного удушья во сне: головному мозгу или сердцу попросту не хватает кислорода. Конечно, летальный исход отнюдь необязателен, но благодушие даже при непродолжительной остановке дыхания неуместно – это очень тревожный симптом. Тем более что сам человек апноэ не заметит – ему должны подсказать те, кто находится рядом со спящим. Правда, здесь сложнее, как сказал один из великих: «Смейся – и мир будет смеяться вместе с тобой; храпи – и ты будешь спать в одиночестве»…

Еще одна проблема храпа и сонного апноэ – резкое нарушение сна, связанное все с той же гипоксией. Механизм здесь достаточно простой: если во время сонного апноэ воздух перестаёт поступать в лёгкие (хотя потребность в нём сохраняется на прежнем уровне), то содержание кислорода в крови и тканях начинает постепенно снижаться. Реагируя на это, мозг даёт команду на просыпание, т. е. запускается второй механизм нарушений вследствие храпа и сонного апноэ – возникает фрагментация сна. Суть ее в следующем. В норме сон имеет определённую структуру: он состоит из нескольких фаз, отличающихся различной глубиной торможения нервных процессов. Если же происходят частые пробуждения, то мозг не успевает погрузиться в более глубокие фазы сна, когда в достаточной степени расслабляется мускулатура, снижается артериальное давление, происходит выработка ряда гормонов. В частности, именно во время сна у детей вырабатывается соматотропный гормон, который определяет их рост. Частые пробуждения влекут учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления, появление различных нарушений сердечного ритма.

Зри в корень – ищи причину!

Стоит нарушить структуру сна, как появляется дневная сонливость, чувство «разбитости», постоянная усталость, более частые позывы к мочеиспусканию ночью (несмотря на отсутствие аденомы предстательной железы). Если человек часто просыпается, то из-за этого он нервничает, у него ухудшается самочувствие. Совсем не случайно водители-«храпуны» в 2-3 раза чаще попадают в ДТП: известно, какая реакция и внимание у невыспавшегося человека. Давно замечено, что даже незначительный дефицит кислорода, которым всегда сопровождается храп, отражается на умственных способностях. Более того: при хронической гипоксии происходит постепенное отмирание клеток головного мозга, что влечет нарушение координации движений, ухудшение зрения. Есть подтвержденные данные о влиянии храпа на потенцию. Какой тут секс, когда все мысли о нормальном сне! В Великобритании даже существует закон, по которому супруг (супруга) вправе требовать расторжения брака с храпящей второй половиной – это считается достаточным основанием для развода. У нас до этого пока не дошло, но как знать… Каковы конкретные причины возникновения храпа? Их можно подразделить на две группы. Первая – анатомические нарушения, приводящие к сужению дыхательных путей. Это может быть искривление носовой перегородки, врождённая узость носовых ходов или глотки, увеличенные миндалины (хронический тонзиллит), полипы в носу, хронический фарингит, нарушение прикуса. Сюда же следует отнести ожирение: не секрет, что полные люди храпят чаще. В частности, имеются сведения, что у мужчин критическим для появления храпа является превышение нормальной массы тела на 20 %, у женщин – на 30. Так что бороться с лишним весом – убить сразу двух зайцев. К примеру, даже похудание на 10 % способно если не ликвидировать полностью, то весьма значительно снизить уровень «ночного шума». Вторая группа причин появления храпа – функциональные факторы и заболевания, снижающие тонус мускулатуры нёба и глотки. Среди них хронические воспаления мускулатуры нёба и глотки, приём алкоголя и снотворных препаратов, снижение функции щитовидной железы, менопауза, курение и др. 

«Авось» – не метод.

Понятно, что такой широкий спектр причин не позволяет создать единственное и стопроцентно эффективное средство лечения храпа и сонного апноэ. Подход тут индивидуальный, хотя есть и общие симптомы и способы их снятия. В любом случае сначала необходима консультация отоларинголога. К примеру, если есть искривление носовой перегородки, аденоиды, хронический тонзиллит, может помочь операция. Отоларинголог, исходя из причины заболевания, подскажет то или иное имеющееся сегодня средство для профилактики храпа. Нередко для постановки диагноза необходимо участие нескольких специалистов: помимо отоларинголога порой желательна консультация кардиолога, эндокринолога, невропатолога, психотерапевта, аллерголога. К сожалению, отнюдь не все уделяют должное внимание этой проблеме и находят время для визита к врачу. На «авось» надеются сотни тысяч людей – без всякого преувеличения!
Поскольку в России пока нет статистики на этот счет, можно обратиться к данным Американской ассоциации по проблемам сна.
Если в возрасте от 30 до 35 лет храп наблюдается у 20 % мужчин и 5 % женщин, то к 60 годам эти цифры составляют соответственно 60 и 40. У нас все примерно в тех же пропорциях.

Помимо достаточно серьезного лечения есть и нехитрые рекомендации, которые снизят вероятность храпа. Вот несколько советов:

1. Для того чтобы не спать на спине (храпят обычно именно в этом положении), прикрепите к спинке пижамы кармашек с 1-2 теннисными шариками – поневоле придется лежать на боку.
2. Сила храпа уменьшится, если вы мягкую подушку замените более жесткой.
3. Если уж вам приходится мириться с храпом мужа (жены), не пренебрегайте затычками в уши (беруши). Они недороги и продаются в любой аптеке.
4. Не пользуйтесь снотворными: они еще более расслабляют мышцы и усиливают храп. А вот чашка теплого молока или воды с ложкой меда не только поможет скорее заснуть, но и обладает обволакивающим эффектом, что уменьшит вероятность храпа.
5. Перед сном желательно сделать в спальне влажную уборку: сухой воздух и пыль способствуют раздражению внутренних мембран в носу и горле, провоцируя храп.
6. Для храпящего человека очень важен приток свежего воздуха, поэтому желательно спать с открытой форточкой или хотя бы как следует проветрить спальню перед сном.
…Не так давно британские ученые выдвинули версию передачи предрасположенности к храпу по наследству. Сейчас идет поиск гена, отвечающего за эту функцию. Остается надеяться, что усилия увенчаются успехом и храп можно будет уничтожить в «зародыше». Пока же приходится надеяться на собственные силы, помощь медиков и имеющиеся средства борьбы с «руладами» на подушке.

Рекомендуемые товары