+7 (812) 389-21-21

Блог

Причины возникновения изжоги

Повышенная кислотность — это совокупность симптомов, вызванных избыточной выработкой соляной кислоты желудочными железами. Желудок естественным образом вырабатывает соляную кислоту (желудочный сок), способствующую перевариванию и расщеплению пищи.
Проблемы с кислотностью возникают в связи с избыточной выработкой соляной кислоты из-за провоцирующих факторов, таких как кислые пищевые продукты, алкоголь, обезвоживание и стресс.

При повышенной кислотности избыток соляной кислоты может переместиться из желудка в пищевод.
Слизистая желудка имеет pH от 1 до 3, чтобы противостоять сильной кислотной среде. Однако пищевод не может сопротивляться такой среде при показателе pH, близком к 7, поэтому при падении pH ниже 4 вы можете испытывать такие симптомы, как ощущение жжения в груди.
Среди других неприятных симптомов можно выделить кислый привкус во рту, тяжесть и жжение в желудке или горле. Антациды, подобные SODA, увеличивают уровень рН в пищеводе до значения выше 3,5, устраняя повышенную кислотность.

Причины повышенной кислотности

Существует множество причин появления повышенной кислотности.
Хотя контроль всех из них не представляется возможным, знание некоторых наиболее распространенных причин и симптомов может помочь в предотвращении повышения кислотности в будущем.

Стресс: беспорядочный образ жизни и стресс могут привести к неправильному или нерегулярному питанию, что вредно для пищеварения и может стать причиной повышения кислотности.
Острая пища: никто не любит пресный вкус. Тем не менее, употребление жирной или острой пищи может повысить риск возникновения повышенной кислотности.
Слишком большое количество алкоголя также может стать причиной повышения кислотности.
Если вы пропускаете прием пищи, а потом спешите утолить голод фастфудом, это тоже может вызвать повышенный уровень кислотности.

Симптомы повышенной кислотности могут быть различными. Наиболее распространенные из них:

  • ощущение жжения в груди;
  • ощущение жжения в желудке;
  • ощущение жжения в горле;
  • кислый привкус во рту;
  • чувство дискомфорта в верхней части живота;
  • тяжесть после приема пищи.

Как справляться с повышенной кислотностью?

У каждого средства есть свои преимущества и недостатки, поэтому до приема антацидов следует определиться с формой, наиболее подходящей для вашего образа жизни.

Порошки просты в транспортировке и применении, однако для их использования необходима вода. Они оказывают быстрый эффект, облегчая симптомы повышенной кислотности.

Жидкости, как правило, действуют быстрее, чем таблетки, и часто являются наиболее предпочтительной формой для детей, но их неудобно носить с собой.

Таблетки удобно взять в дорогу, но они действуют медленнее, чем жидкости или порошки, в плане облегчения симптомов повышенной кислотности.

Повышенная кислотность во время беременности

До 80% беременных женщин страдают от повышенной кислотности. Во время беременности уровень гормонов в вашем теле изменяется, вследствие чего может возрасти число гормонов, которые расслабляют мышцы.
Стенки открывающегося и закрывающегося пищеводного клапана, помогающего удерживать соляную кислоту в желудке, в результате могут ослабеть, что приведет к проникновению соляной кислоты в пищевод. Все это вызовет симптомы повышенной кислотности. Растущий плод также усиливает давление на желудок, что может привести к возникновению дополнительных проблем с кислотностью.
Хорошая новость заключается в том, что у большинства женщин уровень кислотности понижается после родов.

 Для избавления от изжоги во время беременности можно попробовать следующее:
  • есть меньше, но чаще;
  • не торопиться и есть медленно;
  • отказаться от жареной, острой или жирной пищи, которая может спровоцировать повышение кислотности;
  • оставаться в вертикальном положении и не ложиться сразу после приема пищи;
  • поднять верхнюю часть тела, поместив подушки под плечи, чтобы предотвратить попадание желудочного сока в пищевод;
  • носить свободную одежду; обтягивающая одежда может усилить давление на желудок и живот.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать антациды в период беременности или лактации.
Рекомендуемые товары