+7 (812) 389-21-21

Блог

Механизм возникновения и последствия храпа

Механизм возникновения и последствия храпа Явление храпа связано с вибрацией тканей мягкого нёба, его продолжения – язычка, стенок глотки и гортани. Когда мышцы, пронизывающие эти анатомические образования становятся дряблыми – мягкое нёбо провисает, и при прохождении воздуха на вдохе начинается вибрация, определяющая храп.
Вдох во время сна создаёт отрицательное давление в грудной клетке, которое оказывает всасывающее действие на дряблые ткани верхних дыхательных путей, что в свою очередь способствует периодическому перекрытию дыхательных путей и задержке дыхания. Во время кратковременных задержек дыхания (от 10секунд до 1-1,5мин) возникает хроническая гипоксия, что весьма небезразлично для нормального функционирования внутренних органов. Исследования показали, что у храпящего человека за ночь может оказаться до 400 таких задержек дыхания, которые носят название – синдром обструктивного апноэ или сонного апноэ.
Гипоксия, возникающая в организме в результате храпа и сонного апноэ, является фактором риска формирования таких грозных заболеваний и состояний, как артериальная гипертония, различные нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт, внезапная смерть из-за остановки работы сердца во сне.
Основным неблагоприятным действием храпа и сонного апноэ является резкое нарушение нормальной структуры сна. Причиной этих нарушений является гипоксия во время сна. Механизм патологических сдвигов в данном случае достаточно простой – если во время сонного апноэ воздух перестаёт поступать в лёгкие, а потребность в нём сохраняется на прежнем уровне, то содержание кислорода в крови и тканях начинает постепенно снижаться. Реагируя на снижение кислорода в крови, мозг даёт команду на просыпание, т.е. запускается второй механизм нарушений вследствие храпа и сонного апноэ – возникает фрагментация сна. Суть этих нарушений состоит в следующим.Сон в норме имеет определённую структуру: он состоит из нескольких фаз, отличающихся различной глубиной торможения нервных процессов. Если же происходят частые пробуждения, то мозг не успевает погрузиться в более глубокие фазы сна, когда в достаточной степени расслабляется мускулатура, снижается артериальное давление, происходит выработка ряда гормонов. В частности, в ночное время во время сна вырабатывается соматотропный гормон, который определяет рост у детей. Если у ребёнка вследствие храпа и сонного апноэ происходит снижение продукции соматотропного гормона, то это ведёт к задержке роста. Частые пробуждения обусловливают активацию симпатической нервной системы, что ведёт к учащению сердечных сокращений, повышению артериального давления, появлению различных нарушений сердечного ритма.
Есть ещё один механизм, способствующий повышению артериального давления при храпе и сонном апноэ. В результате перекрытия дыхательных путей происходит резкое снижение внутригрудного давления, т.к. дыхательные мышцы продолжают усиленно работать, пытаясь преодолеть затруднение вдоха, возникшего в результате сужения дыхательных путей. В грудной клетке возникает так называемая « вакуумная» ловушка, вследствие чего к органам грудной клетки поступают дополнительные количества крови, которые увеличивают сердечный и минутный выброс сердца, что и определяет возникновение артериальной гипертонии.
Следствием нарушения структуры сна является дневная сонливость, чувство «разбитости», постоянная усталость, более частые позывы к мочеиспусканию ночью, несмотря на отсутствие аденомы предстательной железы.
Механизм данного явления также связан с отрицательным внутригрудным давлением, возникающим при сонном апноэ, и дополнительным притоком крови к сердцу. Перегрузка правых отделов сердца избыточным объёмом крови обусловливают усиление выработки натрийуретического пептида клетками правого предсердия, который и способствует усиленному образованию мочи во время сна.

Причинами храпа являются:


1. Анатомические нарушения, приводящие к сужению дыхательных путей:
- искривление носовой перегородки
- врождённая узость носовых ходов или глотки;
- полипы в носу;
- увеличенные миндалины (хронический тонзиллит);
- хронический фарингит;
- маленькая, смещённая кзади нижняя челюсть (с нарушением прикуса);
- ожирение.

2. Функциональные факторы и заболевания, снижающие тонус мускулатуры нёба и глотки:
- снижение мышечного тонуса вследствие хронических воспалительных заболеваний мускулатуры нёба и глотки;
- собственно сон из-за присущего ему снижения мышечного тонуса;
- дефицит сна и усталость;
- приём алкоголя;
- приём снотворных препаратов;
- курение;
- снижение функции щитовидной железы;
- менопауза у женщин;
- старение.

В настоящее время не существует единственного и стопроцентно эффективного средства лечения храпа и сонного апноэ, поскольку причин храпа достаточно много. Прежде всего необходима консультация отоларинголога. Если имеются искривление носовой перегородки, аденоиды, хронический тонзиллит, показано оперативное вмешательство. Операции же, в том числе и с применением лазерных методик, на мягком нёбе, нёбном язычке, нёбно-глоточных дужках, как правило, не приводят к излечению храпа и чреваты частыми осложнениями. Более безвредным являются терапевтические средства лечения храпа, однако у них тоже есть ряд недостатков. Так капли для полоскания горла «Good night» не оказали достаточного клинического эффекта. Комплексный гомеопатический препарат «Снорстоп» из-за содержащихся в нём эфедры и белладонны можно применять только кратковременно (3-4дня). Внутриротовое устройство «Экстралор» само по себе способно нарушать сон. Лечение аппаратом для создания положительного давления в дыхательных путях тоже весьма тягостно для больного, даёт временный эффект и может вызвать ухудшение качества сна. Поэтому наиболее удобным является использование терапевтических средств, повышающих тонус мышц носоглотки, уменьшающих проявления воспаления слизистой оболочки, улучшающих обменные процессы и энергообразование в органах носоглотки.
Таковым гигиеническим средством в настоящее время можно считать спрей «Доктор ХРАП экс» с мятой, шалфеем и эвкалиптом. Спрей содержит уникальный биокомплекс, в который входят витамин Е, витамин В6, ксантановая камедь, эфирные масла мяты, шалфея, эвкалипта, глицерин, кунжутное масло, оливковое масло, подсолнечное, миндальное и мятное масла, лецитин, бензоат натрия, цитрат натрия, лимонная кислота.

«Антихрап Доктор Храп экс» предназначен для снятия симптоматики храпа, профилактики нарушения дыхания во время сна – в виде синдрома обструктивного апноэ (сонного апноэ). Сбалансированный состав на основе растительных масел и лецитина предотвращает высыхание слизистой оболочки мягкого нёба и глотки. Глицерин и ксантановая камедь оказывают смягчающее и протекторное действие на слизистую оболочку, активируют в ней обменные процессы и тем самым способствуют поддержанию достаточного тонуса мышц верхних дыхательных путей. Глицерин, обладая высокими гигроскопичными и смазывающими свойствами, уменьшает отёк слизистой оболочки при хроническом воспалении носоглотки и ВТО же время не позволяет слизистой высыхать во время сна. Кунжутное масло и лецитин являются структурными элементами клеточных мембран слизистой оболочки и поэтому поддерживают нормальное обновление клеток носоглотки.
Витамин Е (токоферол) обладает антиоксидантным и антигипоксантным действием (кислородсберегающим) действием, защищая тем самым клеточные мембраны от губительного действия свободных радикалов, он увеличивает образование креатинфосфата в мышцах носоглотки и, повышая их тонус, предотвращает провисание мягкого нёба и вибрацию его при храпе.
Витамин В6 участвует более чем в 20 биохимических реакциях в клетках. Особенно важна его роль в поддержании энергетики мышц, а следовательно, и тонуса мышц, т.к. он входит в состав важнейшего энергетического фермента мышц – фосфорилазы. Эфирные масла мяты, шалфея и эвкалипта обладают выраженным бактерицидным действием на слизистые оболочки носоглотки и миндалин, коме того они поддерживают тонус мышц за счёт высокого содержания молибдена в масле мяты и цинка в масле шалфея. кроме этого составные части эфирных масел – ментол, α-пинен, цинеол улучшают кровоснабжение и тем самым питание слизистой оболочки носоглотки. Бензоат натрия, цитрат натрия и лимонная кислота включены в рецептуру в качестве антиоксидантов, способствующих поддержанию обменных процессов в слизистых оболочках и мышцах носоглотки на нормальном уровне.


Доктор медицинских наук
Профессор Новицкий А.А.
Рекомендуемые товары